戴眼鏡會使度數加深么?

來源:精功眼鏡 2011-09-15 30087

近視眼度數發展與否和戴眼鏡并無直接關系。近視眼患者戴用合適的眼鏡,注意用眼衛生,近視度數會穩定在一定水平。但如果認為配了眼鏡就萬事大吉,平時不注意用眼衛生,繼續使眼睛長期處于疲勞狀態,就會導致視力減退,近視度數加深。

另外,戴用不適當的眼鏡如:沒有驗光或驗光不準,度數配得過大,都會增加眼睛的負擔,使視力下降,度數加深。有些高度近視(超過600度)者,雖然堅持戴鏡,但度數仍會加深,伴有眼底變化,醫學上稱為病理性近視眼。這種近視加深與近視的度數及家庭有關,與戴眼鏡毫無關系。

先要辨別真假近視

從表面上看,假性近視和真性近視表現一樣,即看遠模糊、看近清楚。但透過現象看本質,兩者區別很明顯。所謂假性近視是由于經常不正確地用眼,睫狀肌持續收縮、痙攣,得不到應有的休息,晶體也隨之處于變厚的狀態。

這樣外界平行光線進入眼內,經過變厚的晶體體房屈折后,焦點落到了視網膜前面,看遠處的東西自然就不清楚了。這個時期,眼球無器質性改變,如果能夠適當的休息和治療,注意用眼衛生,合理使用眼睛,還有希望恢復正常視力。

但如果在假性近視階段不及時糾正和治療,久而久之就會發展成真性近視。治療假性近視的方法很多,主要是放松調節,如:應用睫狀肌麻痹劑散瞳,針灸、理療,改善學習環境、注意用眼衛生,認真做眼保健操等。

如果懷疑有假性近視,可到醫院眼科檢查,醫生會用散瞳藥水把瞳孔擴大,待睫狀肌麻痹后進行檢查驗光,如果沒有屈光度的改變,同時經散瞳后視力明顯進步或恢復到正常,說明只是假性近視。如果經過散瞳麻痹睫狀肌驗光有相應的近視屈光度的改變,散瞳后視力無提高,加相應的近視屈光度視力可提高,這就是真性近視了。

配鏡后要長期正常戴鏡

患了近視同時已確診為真性近視、度數在100度以上時,就應該配戴合適的近視眼鏡加以矯正。一旦配了眼鏡,則除了洗臉和睡覺外都應戴著它,因為近視眼患者在戴用合適的眼鏡后,處于正視眼的狀態,調節和輻輳機能恢復了自然關系。戴鏡不僅是為了增進視力,而且是在適當距離內讀書和工作,使眼睛的調節和輻輳機能間有正常的協調關系,避免眼睛疲勞。

電腦驗光僅供參考不可直接做配鏡處方

上世紀七十年代發展至今的電腦驗光屬于客觀驗光法,用于這種驗光的機器是光學、電子、機械三方面結合起來的儀器,其原理與視網膜檢影法基本相同。另外采用紅外線光源及自動霧視裝置達到放松眼球調節的目的。其操作簡單、速度快,是驗光技術的一大進步。

上一篇:護理框架眼鏡的14條建議
下一篇:怎樣選擇太陽鏡
收起/展開
世界围棋